Знакомясь с аюрведическими препаратами, которые сейчас в большом ассортименте представлены на российском рынке, вы можете обнаружить сходство по составу и многокомпонентность. Это непонятно и вызывает вопросы. Давайте разберемся что к чему.

Составляя ту или иную рецептуру, врачи аюрведы редко используют меньше трех компонентов, а большая часть компонентов в своем составе имеет более 10 трав. Такое изобилие компонентов обусловлено спецификой действия трав и особенностью рецептуры.

Считается, что путь у травы долгий. Чтобы проникнуть в нужный орган, травам часто нужны растения-проводники. Помимо этого, богатый состав позволяет сделать формулу рецепта действенной, активной, убрать возможные побочные действия.

Растение-проводник называется йогавахи. Именно он активизирует и направляет действие препарата на конкретный орган.

В зависимости от рецептуры аюрведического препарата в нем содержится одна или несколько трав-дижестивов. Что это за травы-дижестивы? Все знают, что есть продукты несовместимые и те, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Бывает и по-другому: попадая в организм, один из продуктов либо нейтрализует другой, либо усиливает его действие. Есть и третий вариант. Один из продуктов, поступая в желудок вместе с пищей, заставляет ее незамедлительно распадаться, то есть перевариваться. Его называют дижестив. Он выступает в роли побудителя к действию процесса пищеварения.

В аюрведической рецептуре дижестивом может быть имбирь, асафетида, кориандр, черный или длинный перец и другие. Компоненты-дижестивы улучшают метаболизм на уровне тканей и клеток.

Почему это так важно? Cредства аюрведы, состоящие в основном из трав, плодов и корений, как любая пища должны быть измельчены в желудке и переварены. Активные компоненты попадут в кровь и далее в орган или систему, на которую направлен, и только после усвоения в ЖКТ. Поэтому огромную роль играет пищеварение пациента, а способность человека усвоить препарат является важнейшим аспектом при выборе формы препарата.

Способность к исцелению и самовосстановлению – это врожденной способность каждого живого существа. Принципы аюрведического лечения сформированы таким образом, чтобы развивать внутреннюю способность человека исцелять себя.

Выражение «Мы есть то, что мы едим» говорит о том, что наша связь с внешним миром происходит через желудок, т.к. самую большую часть информации мы получаем именно с пищей. Поэтому здоровье в аюрведе зависит от дисбаланса его конституции (доши), вида пищеварения и количества принимаемой пищи.