Лекарственная форма – это практичная и удобная для использования и хранения форма, придаваемая лекарственному средству или растительному сырью (порошок, таблетки, аэрозоль и др.), которая обеспечивает необходимый лечебный или профилактический эффект.

Один и тот же лекарственный препарат может производиться в разных формах, используемых при тех или иных показаниях. Например, многие обезболивающие препараты производятся как в форме таблеток, так и в виде растворов для инъекций. Так при инъекции препарат поступает сразу в кровь – такое действие необходимо для быстрого или немедленного действия. Например, такое применение показано для оказания неотложной помощи, снятия послеопарационных болей, для быстрой ликвидации воспалительного процесса.

Существует множество классификаций лекарственных форм. Наиболее часто используемой и детально разработанной, является классификация, в основе которой лежит агрегатное состояние лекарства: твердые, мягкие, жидкие, газообразные.

Лекарственные формы были известны человечеству очень давно. Пожалуй, самыми старинными лекарственными формами, являются порошки, мази, пластыри, шарики (суппозитории), широко используемые в Древнем Египте.

Одни и те же лекарства принимают в аюрведе самые разные формы.

В Чарака самхите, древнем трактате, упоминается более 160 возможных лекарственных форм. На сегодняшний день широко распространено около десятка. Выбор формы препарата зависит от многих факторов, среди которых: наличие заболевания, его длительность, времени приема, индивидуальная конституция (Доша) и, самое главное, от состояния пищеварения пациента.

Чурны – простая и распространенная лекарственная форма в виде травяных порошков. Она не требует технологии производства и приготовления. Травы собирают, высушивают и перетирают в порошок. Некоторые чурны готовятся из простых и доступных всем специй. Вати — привычные для многих таблетки. Тайла и Гхрита – это растительные и топленые масла, приготовленные с травами. Масла считаются мощнейшим проводником для трав и кореньев. Применяются как для наружного, так и внутреннего применения. Используются в качестве самостоятельных лечебных средств и для подготовительных и очистительных процедур. Кваты (кашая) – это специально приготовленные травы, которые по виду и методу заваривания схожи с гранулированным чаем. Гранулы позволяют долго сохранять свойства трав в их высокой концентрации. Кваты разбавляются горячей водой (до 80 градусов) и применяются в виде отваров.

Авалеха (лехья) – сложные многосоставные джемы. В оригинальном рецепте используется порядка 50 трав.

Асава и Аришта – аюрведические вина и настойки. Незначительное количество алкоголя в них позволяет активным компонентам практически моментально попадать в кровь.

Свараса и Калка – сырые соки и пасты из растений, используются в свежем виде, либо добавляются в качестве компонента при приготовлении других форм препаратов.

Бхасма и Раса – редкая категория лекарств, в приготовлении которых используются драгоценные металлы и даже многократно очищенная ртуть. Это крайне сложные формулы, доступные лишь единицам из ныне живущих мастеров.

Одна и та же рецептура может быть представлена в разных формах. Так, многим известная Трифала, существует практически во всех формах.

У современного человека явления дисбиоза наблюдаются в 98% случаев, даже если это не проявлено клинически. При слабом пищеварении больше подойдут кваты и вати, т.к. они обладают свойствами дипана и пачана и лучше усваиваются. Дипана-Пачана – стимулирующие и способствующие пищеварению травы. Стимулирующие травы обычно оказывают сильное согревающее воздействие и обладают острым вкусом. К ним относятся различные виды перца, имбирь, большинство других острых специй. Их действие направлено на усиление внутреннего жара, рассеивание внутреннего холода, на поддержание обмена веществ и циркуляции крови. Это самые сильные травы, увеличивающие Агни – пищеварительный огонь, поэтому они обладают самым сильным действием по устранению Амы (слизь, скоплений токсинов). Они согревают желудок, повышают аппетит, согревают кровь и обостряют ощущения. Часто обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами, укрепляют иммунную систему. Сами по себе они не увеличивают вес тела, но способствуют усвоению пищи.

Многие из стимулирующих, способствующих пищеварению трав являются также ветрогонными и желудочными средствами, поскольку они стимулируют в том числе, и перистальтику (самана-вайю). Многие оказывают потогонное действие, поскольку нагревают поверхность тела. Часто они также имеют отхаркивающие свойства и помогают удалить слизь из желудка, легких и носовых ходов, способствуют слезоотделению. Стимулируя кровообращение, оказывают и некоторое кровоочистительное действие.

Стимулирующие травы сами по себе противопоказаны при состояниях, сопровождающихся обезвоживанием, при дефиците жидкости в организме и при воспалительных состояниях слизистых. Их также не следует наносить непосредственно на слизистые. Типичные стимулирующие травы: аджван, асафетида, гвоздика, горчица, зантоксилум, имбирь (сухой), корица, красный перец, лук, пиппали, хрен, черный перец, чеснок.

При выборе формы необходимо учитывать многие факторы, в том числе, тип конституции человека (доша), текущее состояние здоровья или болезни, достаточность жидкости в организме.

Изивара является универсальным оздоровительным продуктом, относящимся к кватам, настоящее сокровище ланкийского направления аюрведы. Этот напиток до сих пор создается в Шри-Ланке вручную немногочисленными хранителями уникального рецепта, коими является доктор Нимаал и его сыновья. Этот напиток- позволяет оздоровить и как бы перезапустить системы организма, работая на уровне клеточек. Он гармонизирует все типы конституции, оздоравливает пищеварительную систему, очищает кровь, лимфатическую систему, печень, кожу, бронхи. Доктор говорит: «Если у вас прыщи или на коже высыпания, выпадают волосы и слоятся ногти – все это сигнал о том, что пора чистить свой храм – свое тело. Этот напиток еще удивит».